Формы для приготовления сыра

Формы для приготовления сыра

Формы для сыра – очень важная составляющая часть сыроделия. Ведь именно от того, какую сырную форму вы используете, зависит конечный внешний вид вашего продукта. Наш ассортимент сырных форм даст ваш настоящее поле для творчества, а наши цены вас приятно порадуют.

Все наши формы для сыра произведены на специализированных заводах сыродельческого оборудования из особого полимерного сплава, что позволит вам готовить сыр великолепного качества прямо в домашних условиях.


Форма для домашнего, адыгейского и других мягких сыров

Идеальна для больших головок адыгейского и домашнего (имеретинского) сыра.

280 руб.

Хит
Форма для самопрессующихся сыров «Цилиндр» большая

Форма для самопрессующихся сыров «Цилиндр» большая

Одна из самых универсальных форм. От домашнего сыра до камамбера.

350 руб.

Форма для самопрессующихся сыров «Цилиндр» малая

Уменьшенная версия большого цилиндра. Отлично подходит для козьего молока.

335 руб.

Форма для самопрессующихся сыров "Канестрато"

Отличная форма для мягких сыров с имитацией стенок настоящей корзины из лозы.

570 руб.

Форма для самопрессующихся сыров «Куб»

Подходит для самопрессования сыров оригинальной квадратной формы.

350 руб.

Маленькая форма для сыра «Сердечко»

Для оригинальных маленьких головок рикотты и другого сыра. Очень красиво и изысканно.

75 руб.

Товар со скидкой!
Маленькая форма для мягких сыров «Crottin»

Маленькая форма для мягких сыров «Crottin»

Форма для знаменитого козьего сыра Crottin. Подходит для любого мягкого сыра.

95 руб. 130 руб.

Форма для сыра "Корзинка сицилийская малая"

Форма для небольших и элегантных сырных головок. Для мягких и творожных сыров.

170 руб.

Товар со скидкой!
Форма «Стаканчик» для Рикотты и других мягких сыров

Форма «Стаканчик» для Рикотты и других мягких сыров

Идеально подходит для рикотты или других мягких сыров небольшого объема.

90 руб. 125 руб.

Форма для самопрессующихся сыров "Большой стаканчик"

Очень удобная форма для небольших сырных головок. Для качотты, кроттина и прочих.

190 руб.

Корзинка прямоугольная для мягких сыров и творога на 2 кг

Прямоугольная форма для приготовления сырных брикетов весом до 2 кг.

270 руб.

Товар со скидкой!
Форма для мягких сыров Валансе

Форма для мягких сыров Валансе

Используется для мягких сыров из коровьего или козьего молока. Идеальна для сыра Valencay.

550 руб. 720 руб.

Хит!
Форма с прессом для твердых и полутвердых сыров «Шар» 1 кг

Форма с прессом для твердых и полутвердых сыров «Шар» 1 кг

Для изготовления твердых сыров типа эдама, гауды или российского. Крышка в комплекте.

1 350 руб.

Форма с прессом для твердых и полутвердых сыров «Шар» 2 кг

Увеличенная версия формы для твердых сыров. Крышка-поршень в комплекте.

1 450 руб.

Форма для прессования сыров металлическая

Очень прочная профессиональная форма для прессования твердых сыров. Разных размеров.

Цена от: 4 800 руб.

Показано с 1 по 15 из 15 (всего 1 страниц)

Зачем нужны формы для сыра?

При приготовлении качественного сыра в домашних условиях помимо молока, ферментов и заквасок необходимо и некоторое оборудование, а в первую очередь – специальные формы для сыра. Именно благодаря применению различных форм сыр имеет свой традиционный внешний вид, к которому мы все привыкли.

Различные сырные формы применяют для изготовления самых разнообразных видов сыров:

  • самопрессующихся сыров типа камамбер, адыгейского, сыров с синей плесенью, качотты и других сыров этой серии.;
  • рассольных сыров типа брынзы, фета и им подобных;
  • сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырного теста: сулугуни, слоистый и т.д.;
  • формы для твердых сыров: российский, гауда, эдам, маасдам, и т.д.

При этом для каждой группы сыров существует своя, специальная форма, приспособленная именно для данного вида сыров.

Например, практически нереально в форме для самопрессующегося сыра (типа адыгейского) приготовить хорошую гауду или маасдам.

Можно ли приготовить хороший сыр без использования форм?

Попытаться, конечно, можно. Но качественного продукта, который не стыдно подать на стол самым искушенным гостям, без форм увы не получить. Тут, как говорится, народная фантазия не знает границ – что только не используют люди в качестве форм для сыра – кастрюли (куда стекает сыворотка?), обрезанные пищевые бутылки и многое другое. Но если сыродел действительно увлечен процессом и не собирается останавливаться – то достаточно быстро он купит себе свой персональный набор нормальных сырных форм.

В процессе домашнего сыроварения обычно используют пресс-формы для сыра маленького и среднего объёма – в интервале 0,5-2 литров. Это объясняется тем, что в домашних условиях достаточно трудоемко за 1 раз переработать больше 20 литров молока.

В таких специальных формах при приготовлении сыра можно не использовать марлю, специальную бумагу-серпянку и иные подобные «ухищрения», что значительно упрощает процесс. Сырное тесто, выложенное в форму, без дополнительных усилий приобретает привлекательный внешний вид и оптимальную, правильную структуру. Кроме того, применение специальных форм для сыра уменьшает производственные потери и значительно экономит время сыровара.

Формы для сыра, продающиеся в специализированных магазинах, производятся из специального полимерного материала высокой плотности, который обладает значительной  термо- и износостойкостью и твердостью. И поэтому такие формы не боятся воздействия агрессивной кисломолочной среды и не оказывают никакого влияния на вкусоароматические качества производимых сыров.

Сырные формы применяют не только при приготовлении сыра дома, но и в средних по размеру фермерских хозяйствах, и даже в крупных автоматизированных промышленных производствах. При этом по своей внутренней конструкции они практически идентичны обычным домашним формам. Единственная разница промышленных и домашних форм в том, что промышленные приспособлены для автоматизированных производственных линий.

Можно ли сделать формы для сыра своими руками?

Этим вопросом задаются многие начинающие сыроделы. А в сети размещено множество инструкций изготовления форм из пластиковых контейнеров, обрезанных пластиковых бутылок и прочих «подручных» материалов. Нам даже приходилось видеть очень оригинальные варианты с использованием в качестве пресса мешочков с дробью или кругов для штанги! Но обычно предлагается просто просверлить отверстия в пластиковом контейнере или использовать обычный дуршлаг с марлей или сито.

Конечно,  народная изобретательность не знает предела, и попытаться изготовить формы можно и самостоятельно, в кустарных условиях. Но процесс формования сыра значительно упрощается и ускоряется при использовании специальных форм, имеющих перфорированную поверхность, и изготовленных из особого полимерного сплава.

Изготовить такие формы своими руками уже не получится. Еще один важный момент состоит в том, что не все «подручные» материалы способны выдержать агрессивное воздействие кисломолочной среды. И рано или поздно при использовании таких форм у сыра может появиться характерный привкус.

Да и нужно признать откровенно — то, что изготовлено кустарным способом, обычно не идет ни в какое сравнение с качественным заводским продуктом.

И главный вопрос – стоит ли вообще заново изобретать велосипед, если цена на формы начинается от 130 рублей? За эти деньги вы получите фабричный профессиональный продукт проверенного качества, который прослужит вам долгие годы!

Купить формы для сыра в домашних условиях и все необходимые для сыроделия ингредиенты вы всегда можете в нашем интернет-магазине. Весь ассортимент представлен на данной странице.

Желаем вам удачного сыроделия!