Самый первый раз!

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

СыроМанка
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Самый первый раз!

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 26 сен 2017, 12:23

Поздравляем!

Аватара пользователя
Dusya-du
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 18:43

Re: Самый первый раз!

Непрочитанное сообщение Dusya-du » 06 окт 2017, 21:32

ElGato писал(а):Кстати, пока думаете про грузы и двухрычажные прессы, приготовьте Карфилли. Зреет быстрее, чем Чеддер, груза для прессования надо меньше, а готовится по той же технологии. Самое то для отработки навыка "чеддеризации".

сдалала вчера Кайрфилли. Не очень удачно рассчитала время. С чеддеризацией я познакомилась, конечно, но в "пресс на ночь" я сыр поставила в час ночи :( , надеюсь не накосячила :lol:

ElGato
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: Самый первый раз!

Непрочитанное сообщение ElGato » 07 окт 2017, 08:34

"Пресс на ночь"? Это чей рецепт? Обычно идет увеличение веса через определенное время. Например - "3 кг. на форму диам. 10 см на час. Затем сыр переодеваем и переворачиваем, груз 6 кг на 2 часа. Еще раз переодеваем, груз 12 кг. на 10-12 часов."

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Самый первый раз!

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 08 окт 2017, 16:21

хорошо сделанный сыр не нуждается в фанатичном прессовании ;) Я в Испании видела 30кг головы, которые прессуются деликатным способом (своим весом). Но тут опыт нужен, конечно, чтобы не накосячить с кислотностью и плотностью зерна
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Аватара пользователя
Dusya-du
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 18:43

Re: Самый первый раз!

Непрочитанное сообщение Dusya-du » 27 ноя 2017, 17:43

ElGato писал(а):"Пресс на ночь"? Это чей рецепт? Обычно идет увеличение веса через определенное время. Например - "3 кг. на форму диам. 10 см на час. Затем сыр переодеваем и переворачиваем, груз 6 кг на 2 часа. Еще раз переодеваем, груз 12 кг. на 10-12 часов."

я имела в виду последнее финальное прессование большим весом надолго.
До этого, конечно, постепенно увеличивала нагрузку:
10 минут - 5кг
10 минут - 5кг
15 минут - 10кг
20 кг - до утра .

прессование, кстати, прошло удачно.
Скушали этот сыр в возрасте 22 дня. Поторопилась, конечно, зато нашла косяк - забыла увеличить пропорционально соль в рецепте. И сыр недосолен. Но все равно вкусный:
DSC_8236-2.jpg


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»