Добрый день.
Вчера сварила свой первый сыр. Ура!!! С виду получился, мечта сбылась.
Сегодня решила попробовать его. На вкус получился резиновым. Что я сделала не так?
Может слишком долго делала постановку зерна?
Нужен совет. Почему сыр получился резиновым?
Модератор: Главный технолог
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 мар 2017, 11:02
- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Нужен совет. Почему сыр получился резиновым?
Добрый день. Вы делали второй нагрев? Скорее всего Вы просто перегрели сыр.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 мар 2017, 11:02
Re: Нужен совет. Почему сыр получился резиновым?
Здравствуйте.
Второй нагрев не делала. Выставляла зерно при температуре 40-42 градуса в течении 40 минут. Может это долго?
Второй нагрев не делала. Выставляла зерно при температуре 40-42 градуса в течении 40 минут. Может это долго?
Re: Нужен совет. Почему сыр получился резиновым?
Доброе утро, простите что влезаю со своим вопросом: слишком мелкое зерно может получиться из-за некачественного молока? После добавления сычужного фермента я долго ждала чистого отделяемого на ноже (может часа 2-2,5), киселеобразное состояние было практически сразу, а вот чистый нож - нет. После разрезания зерно было красивое, крупное, стала перемешивать, оно измельчилось, отдельно сыворотки и зерна я не увидела. Это молоко такое или я перегрела просто его перед добавлением закваски?
- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Нужен совет. Почему сыр получился резиновым?
Юлия, 40-42С много для сыра. Не всякая термофильная закваска выживает при такой температуре Если делаете просто домашний сыр, то старайтесь ставить сгусток на 35-36С, больше не нужно.
Гумми, у вас ситуация сложнее. Скорее всего молоко было подкисшим, очень похоже по симптомам.
Гумми, у вас ситуация сложнее. Скорее всего молоко было подкисшим, очень похоже по симптомам.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Нужен совет. Почему сыр получился резиновым?
Юлия Новосибирск писал(а):Добрый день.
Вчера сварила свой первый сыр... На вкус получился резиновым..
"Резиновость" и скрипучесть у моего сыра были в случае низкой кислотности. Из причин - внёс мало бактерий, неправильно выбраны время и температура и т.д.
Отправьте сыр на выдержку на пару недель, а после попробуйте. Скорее всего, вкус будет уже не резиновым.