Запах плесени на качотте

Данный раздел предназначен специально для начинающих сыроделов. Если вы пока очень слабо ориентируетесь в терминологии, имеете мало практики, вообще не можете разобраться что к чему - то вам сюда. Здесь вам обязательно ответят!

Модератор: Главный технолог

Alex_1976
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 12:14

Запах плесени на качотте

Непрочитанное сообщение Alex_1976 » 01 апр 2017, 04:51

Доброе утро. Помогите советом и опытом пожалуйста. Решили при созревании качотты при появлении плесени не убирать ее (прочитали что это допустимо). Сегодня 10 день, сыр помыли, а запах плесени остался, просто кошмар. Что делать, как убрать это безобразие?

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Запах плесени на качотте

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 02 апр 2017, 10:55

Ничего страшного. Если плесень была не черная, то промойте еще раз, обсушите до полного высыхания (можно под вентилятором), обмажьте оливковым маслом и уберите вызревать дальше. Ну и для большинства запах плесени все-таки не кошмар, а удовольствие ;) Не бойтесь сырной плесени.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

Alex_1976
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30 мар 2017, 12:14

Re: Запах плесени на качотте

Непрочитанное сообщение Alex_1976 » 02 апр 2017, 11:30

Вот как. Спасибо большое

Рокки
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 23:24

Re: Запах плесени на качотте

Непрочитанное сообщение Рокки » 16 апр 2017, 08:18

Главный технолог писал(а):Ничего страшного. Если плесень была не черная, то промойте еще раз, обсушите до полного высыхания (можно под вентилятором), обмажьте оливковым маслом и уберите вызревать дальше. Ну и для большинства запах плесени все-таки не кошмар, а удовольствие ;) Не бойтесь сырной плесени.

а если черная? разнообразие цветов плесени пугает-помимо обычно бело-зеленой на головках появляются желтые,коричневые пятна. и пару раз встречала черные кружочки пару мм в диаметре. и самое главное,что некоторые пятна очень сильно въедаются в корку, не смываются соляно-уксусным раствором

СыроМанка
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Запах плесени на качотте

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 02 июн 2017, 14:24

на моей качотте тоже появились 2 пятнышка серо-зелёных...и слегка напахнуло плесенью. Вымыла уксусным р-ром. Просушила. Снова вымыла и высушила досуха. Взяла новый кусок бумаги для выдержки обильно смочила ее крутым раствором пряной адыгейской соли, дала хорошо просохнуть и тогда завернула в эту просоленную бумагу. Пятен нет пока, запаха плесени тоже нет. Не знаю, как долго пролежит. Экспериментируем! Интересно!

Алексей Кострома
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49

Re: Запах плесени на качотте

Непрочитанное сообщение Алексей Кострома » 28 июн 2017, 15:40

СыроМанка писал(а):на моей качотте тоже появились 2 пятнышка серо-зелёных...и слегка напахнуло плесенью. Вымыла уксусным р-ром. Просушила. Снова вымыла и высушила досуха. Взяла новый кусок бумаги для выдержки обильно смочила ее крутым раствором пряной адыгейской соли, дала хорошо просохнуть и тогда завернула в эту просоленную бумагу. Пятен нет пока, запаха плесени тоже нет. Не знаю, как долго пролежит. Экспериментируем! Интересно!


На каком сроке пятна плесени появились?

СыроМанка
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Запах плесени на качотте

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 03 авг 2017, 09:00

через 2 недели выдержки... А съели сыр после месяца выдержки. Плесени больше не было.


Вернуться в «РАЗДЕЛ ДЛЯ НОВИЧКОВ»