Панир!

Самая приятная часть форума! Здесь вы можете выложить фотографии ваших кулинарных сырных шедевров, посмотреть, что получилось у других, и поинтересоваться у них, как они этого добились:)

Модератор: Главный технолог

kulikovff
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 08:14

Панир!

Непрочитанное сообщение kulikovff » 23 сен 2017, 22:36

Решил сегодня на обед, супруге сделать Испанский сыр Панир, я считаю, получился удачно! (супруга оценила тоже).
Я брал 1.5 литра молока (все что было)
1.доводим молоко на медленном огне до кипения (даем пару минут остынуть).
2.вливаем 50 мл. бальзамического уксуса (пару движений шумовкой и не трогаем молоко).
3.ждем 10-15 минут и шумовкой выкладываем в форму (у меня была целлиндрическая).
4.я между каждым накладыванием сырного зерна, клал тонко нарезанный чеснок, соль, молотый перец по вкусу и сушеные помидоры (специя).
5.выложили последнее зерно, поставили под пресс (у меня в цилиндр отлично вошла бутылка шампанского).
6.как только сыр остыл - он готов! (т.к. я отвлекался, прессование заняло в районе 2 часов).
Далее как говорит автор данного рецепта, сыр можно заморозить или на неделю положить в холодильник, я решил его сразу пожарить на обычно подсолнечном масле с каждой стороны до румяной корочки.
Сверху полил гранатовым соусом, ребята... получилось опупено!
Не давно отдыхал в Праге, там любил в пивницах заказатьмаринованный сыр, часто его подавали в жаренном в виде и с брусничном варением, вот ОООЧЕНЬ похоже, в следующий раз буду мариновать :)

Всем удачи и по чаще выкладывайте результаты ;)
Вложения
Фото 23.09.17, 14 14 11.jpg
Фото 23.09.17, 14 12 43.jpg
Фото 23.09.17, 14 06 15.jpg

Аватара пользователя
Главный технолог
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25

Re: Панир!

Непрочитанное сообщение Главный технолог » 24 сен 2017, 12:58

Как же вкусно вы рассказываете о своем сыре :)
Дальнейших успехов, коллега!
Сыр - это прыжок молока в бессмертие

ElGato
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 10:39

Re: Панир!

Непрочитанное сообщение ElGato » 24 сен 2017, 14:11

Вкус кипяченого молока не появляется?
Обычно такие сыры, что Панир, что Адыгейский, готовят, доводя молоко до 93-95 градусов.

kulikovff
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 08:14

Re: Панир!

Непрочитанное сообщение kulikovff » 24 сен 2017, 20:30

ElGato, вкуса кипяченного молока не было, может быть по тому что я закончил нагревать на 93 градусах т.к. молоко начало убегать :)
Но в рецепте написано, довести до кипячения.

Аватара пользователя
Dusya-du
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 21 авг 2017, 18:43

Re: Панир!

Непрочитанное сообщение Dusya-du » 25 сен 2017, 14:00

вы наверное про Гермелин?! Тоже оценила в Праге это блюдо.
интересно, а можно найти рецепт этого Гермелина? визуально похож на Камамбер

СыроМанка
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Панир!

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 26 сен 2017, 11:30

а интересно, какой выход с 1.5 л молока? Судя по фото получается 1 порция?

kulikovff
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 08:14

Re: Панир!

Непрочитанное сообщение kulikovff » 26 сен 2017, 12:42

К сожалению ни как не обзаведусь кухонными весами... думаю что на фото с вилкой и ложкой примерно понятны размеры (мне кажется грамм 200-250)

СыроМанка
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Панир!

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 28 сен 2017, 18:23

Спасибо и за ответ, и за рецепт. Захотелось сделать такую вкуснятину!

СыроМанка
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 08:41

Re: Панир!

Непрочитанное сообщение СыроМанка » 29 сен 2017, 09:29

... в процессе подготовки у меня возник вопрос: а какова концентрация бальзамического уксуса и можно ли его заменить обычным?

kulikovff
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 08:14

Re: Панир!

Непрочитанное сообщение kulikovff » 21 окт 2017, 19:36

Я беру концентрацию из расчета 40мл на 4 литра молока (10мл на 1 литр молока).
Обычным уксусом не заменить, можно использовать лимонную кислоту (в порошке), но как говорят разные источники (в том числе забугорные книжки про сыры), лимонная кислота убивает вкус сыра, лучше использовать лимонный сок (из расчета 20-30 мл на 1 литр молока).
Я пробовал как с лимонным соком, так и с бальзамическим уксусом.


Вернуться в «ДЕЛИМСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ»