Самый первый раз!
Модератор: Главный технолог
Re: Самый первый раз!
ElGato писал(а):Кстати, пока думаете про грузы и двухрычажные прессы, приготовьте Карфилли. Зреет быстрее, чем Чеддер, груза для прессования надо меньше, а готовится по той же технологии. Самое то для отработки навыка "чеддеризации".
сдалала вчера Кайрфилли. Не очень удачно рассчитала время. С чеддеризацией я познакомилась, конечно, но в "пресс на ночь" я сыр поставила в час ночи , надеюсь не накосячила
Re: Самый первый раз!
"Пресс на ночь"? Это чей рецепт? Обычно идет увеличение веса через определенное время. Например - "3 кг. на форму диам. 10 см на час. Затем сыр переодеваем и переворачиваем, груз 6 кг на 2 часа. Еще раз переодеваем, груз 12 кг. на 10-12 часов."
- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Самый первый раз!
хорошо сделанный сыр не нуждается в фанатичном прессовании Я в Испании видела 30кг головы, которые прессуются деликатным способом (своим весом). Но тут опыт нужен, конечно, чтобы не накосячить с кислотностью и плотностью зерна
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Самый первый раз!
ElGato писал(а):"Пресс на ночь"? Это чей рецепт? Обычно идет увеличение веса через определенное время. Например - "3 кг. на форму диам. 10 см на час. Затем сыр переодеваем и переворачиваем, груз 6 кг на 2 часа. Еще раз переодеваем, груз 12 кг. на 10-12 часов."
я имела в виду последнее финальное прессование большим весом надолго.
До этого, конечно, постепенно увеличивала нагрузку:
10 минут - 5кг
10 минут - 5кг
15 минут - 10кг
20 кг - до утра .
прессование, кстати, прошло удачно.
Скушали этот сыр в возрасте 22 дня. Поторопилась, конечно, зато нашла косяк - забыла увеличить пропорционально соль в рецепте. И сыр недосолен. Но все равно вкусный: