Уважаемые сыроделы, начал постигать не легкую и очень интересную тему - сыроделие и все что с этим связано! и вот первая проблема и ни как не могу исправить. Купил закваску (в том числе) для Йогурта УГЛИЧ СТБВ.
1ая попытка: молоко 1,8 литра(покупное, пакетированное,) 2,5%мдж, закваска 0,3гр,. остальное все по инструкции: нагревание 90с, охл., до 38-40с, внесение закваски сверху, через 3 мин.,перемешивание .Далее мультиварка темпр. сквашивания 39-41оС. Результат: Сгусток через 7 часов и КОНСИСТЕНЦИЯ СЛИЗНЕВАЯ!!! Расстроен, но терпимо.
2ая попытка . Все действия те же за искл: Молоко - поменял производителя), Закваска: внес чуть меньше 0,2гр., так же закваску достал из холодильника за пол часа до внесения(что бы бактерии привыкли к температуре). Результат :СЛИЗНЕВАЯ КОНСИСТ.
3я попытка. Молоко взял СЕРИЛЬНОЕ 3,5%мдж Результат см. выше(((
Срок годности у закваски "рабочяя" , единственное, после покупки(получения) я хранил ее в холодильнике при темпр. 5-7 градусов, а надо в морозилке(рекомендация). Кстати, заказывал у проверенного продавца закваску.
Может еще есть на что обратить внимание? Ну неужели для йогурта надо фермерское молоко? не пакетированное? не стерильное? не пастеризованное производственным способом? подскажите, посоветуйте! Заранее спасибо.
Йогурт. Нужна помощь.
Модератор: Главный технолог
- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Йогурт. Нужна помощь.
Какая именно СТБ у вас? Если вязкая группа, то такая консистенция и будет. На пакетике должно быть написано СТБнв. Ну или берите специальную закваску для йогурта, они у нас представлены в ассортименте.
Молоко подходит и пастеризованное, но только от проверенного продавца. Делайте сычужную пробу - если сгусток встает, то можно и с таким молоком работать.
Удачи!
Молоко подходит и пастеризованное, но только от проверенного продавца. Делайте сычужную пробу - если сгусток встает, то можно и с таким молоком работать.
Удачи!
Сыр - это прыжок молока в бессмертие