Дезинфекция и сан.обработка при сыроделии
Модератор: Главный технолог
Дезинфекция и сан.обработка при сыроделии
Подскажите новичку) Каким образом нужно мыть и обрабатывать различное оборудование, (контейнеры, сетки, лавсановые мешки и т.д.) формы и руки, при изготовлении сыра? Чтобы не "заразить" сыр чем-то лишним Часто вижу, что сырное зерно раскладывают прямо руками, нужна ли какая-то доп.обработка, кроме обычного мытья с мылом? Очень волнует этот вопрос))
- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Дезинфекция и сан.обработка
оборудование желательно обрабатывать сначала щелочным, потом кислотным раствором. В домашних условиях достаточно хозяйственного мыла, пищевой соды и кипячения.
И да, во всем мире сыроделы работают руками. Когда на обучении у итальянца спросили про перчатки - он оскорбился
И да, во всем мире сыроделы работают руками. Когда на обучении у итальянца спросили про перчатки - он оскорбился
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Дезинфекция и сан.обработка
посуду после сырной массы промываю содовым р-ром и многократно прополаскиваю холодной водой. Перед каждым соприкосновением с сырной массой, а затем с сырными головками мою руки. Салфетки, марлю, мешочки для сцеживания стираю хоз. мылом, прополаскиваю холодной водой, а после сушки проглаживаю утюгом. Перед закладыванием сырного теста в формы ошпариваю оные кипятком.