Здравствуйте,
Второй раз вчера делала сыр рикотта из сыворотки и на этот раз не получилось. Висел всю ночь в лавсановом мешочке, но сыворотку не выпустил. Перевалила в марлю - все содержимое утекло. Вкус конечно такой же, но вида никакого. Что могло повлиять на консистенцию? Делала все так же , как и в первый раз. Молоко было куплено у другой молочницы...может в этом причина? Сыр, из-под которого была сыворотка, получился хорошо. Но должна заметить, что сгусток образовался через 40 мин. и был достаточно плотный, чему я очень порадовалась...Может весь кальций ушел в сгусток и в сыворотке не осталось? Но сырной массы из сыворотки по количеству получилось столько же, как первый раз... Опытные сыроделы , подскажите! Буду снова делать уж очень вкусный сыр рикотта ...(и безотходное использование молока тоже греет душу...).
Почему сыр рикотто получился жидким?
Модератор: Главный технолог
Re: Почему сыр рикотто получился жидким?
СыроМанка писал(а):Здравствуйте, ... Висел всю ночь в лавсановом мешочке, но сыворотку не выпустил...
"Пыль" забила ткань. Если мешочек иногда шевелить, то сыворотка отходит гораздо быстрей.
Re: Почему сыр рикотто получился жидким?
Спасибо! "...а ларчик просто открывался...". Век живи, век учись!
Re: Почему сыр рикотто получился жидким?
...выяснила к тому же, что мой мешочек для сцеживания вовсе не лавсановый, а полипропиленовый. Ткань рыхлая и, видимо, уже после первого использования разлохматилась и легко заиливается. Здесь на сайте (в магазине) лавсановых мешочков или салфеток не нашла...к сожалению.
- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Почему сыр рикотто получился жидким?
Есть, и даже в трех размерах http://sir-dom.ru/oborudovanie/lavsanov ... a-tvoroga/
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Почему сыр рикотто получился жидким?
Салфетки: http://sir-dom.ru/oborudovanie/salfetka ... niya-syra/
Пока в одном размере, исходя из большой металлической формы я заказывала. Скоро будут и поменьше.
Пока в одном размере, исходя из большой металлической формы я заказывала. Скоро будут и поменьше.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Почему сыр рикотто получился жидким?
ага? Спасибо!
Re: Почему сыр рикотто получился жидким?
...снова делала из сыворотки рикотту...Сделала мешочек сама из куска старой ткани - отлично отфильтровалось! Из 2.5 л сыворотки получилось 50 г сыра. А на днях получила маленькие формочки в виде сердечка! так что в следующий раз будет ( надеюсь) не только вкусно, но и красиво...
- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25