Добрый день .
Подскажите , зачем формы застилать марлей .
Зачем формы застилать марлей
Модератор: Главный технолог
Re: Зачем формы застилать марлей
Анна писал(а):Добрый день .
Подскажите , зачем формы застилать марлей .
Здравствуйте. Ткань, которую используют при приготовлении сыра, обычно называют "дренажная". Само название говорит, что ткань используется для дренажа, то есть для отвода сыворотки.
И, кстати, лучше использовать не марлю, а какую-либо другую ткань, например мягкий частый тюль, лавсан или флажную ткань.
Re: Зачем формы застилать марлей
А если не использовать "дренаж",мне кажется без него головки сыра получаются ровней
Re: Зачем формы застилать марлей
Ровней, но, наверняка, влажнее. Тем более, что тот микрорельеф корочки, что появляется благодаря ткани, либо сглаживается в процессе выдержки, либо придает сыру некоторую эффектность. На развитие плесени и микроорганизмов микрорельеф большого влияния не оказывает. Говорю по личному опыту.
Хуже бывает, когда дренажные отверстия формы забьются сырным зерном, и, в итоге, сыр получается более кислым, чем хотелось бы, т.к. не вся сыворотка ушла.
Хуже бывает, когда дренажные отверстия формы забьются сырным зерном, и, в итоге, сыр получается более кислым, чем хотелось бы, т.к. не вся сыворотка ушла.
Re: Зачем формы застилать марлей
Спасибо ,большое.