объём сырного зерна
Модератор: Главный технолог
объём сырного зерна
Уважаемые форумчане, не подскажете от чего зависит получаемый объём ( или масса ) сырного зерна? вроде всегда делаю из 20 литров, а конечная масса сыра всегда разная.
-
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 04 янв 2017, 13:49
Re: объём сырного зерна
Lzaza писал(а):Уважаемые форумчане, не подскажете от чего зависит получаемый объём ( или масса ) сырного зерна? вроде всегда делаю из 20 литров, а конечная масса сыра всегда разная.
Смотря какой Вы сыр делаете. Для каждого сыра выход разный.
А конечная масса зависит от влажности самого зерна (при постановке зерна, прессовании, обсушке сырной головки).
- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: объём сырного зерна
Помимо этого, выход зависит от количества белка в молоке. А оно может зависеть от породы животного и корма. Даже если вы всегда берете молоко у одного и того же фермера - выход может быть разным. Более-менее одинаковые показатели будут по молоку от крупных хозяйств, у которых животные на стойловом содержании и сбалансированном корме
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: объём сырного зерна
Тоже заметила...например, из 5 л молока у меня получается 800 гр. Качотты и 1200 гр. Брынзы.