сыр рикотта
Модератор: Главный технолог
сыр рикотта
Снова делала сыр..., а из 2.5 литров сыворотки получилось два сердечка рикотты.
. Оказывается, отверстия в стенках этих формочек так устроены, что через них не утекает сырная масса, а только сыворотка.- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: сыр рикотта
Для того формочки и придуманы Удачного сыроварения!
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: сыр рикотта
Здравствуйте! Первый раз делала рикотту, у меня получилось. Но повторить не смогла. Все слилось вместе с сывороткой. Добавляла лимон. А вы как делали?
Re: сыр рикотта
Здравствуйте! Нагревала сыворотку до 90 градусов и добавляла 9% уксус (на 2.5л. - 8-10 мл уксуса). Мешать очень осторожно. Остудить. Вычерпывать сырные "островки" шумовкой и сразу - в формочки. А то, что размешалось с сывороткой вылить на ткань рыхлого плетения и подвесить на несколько часов - сыворотка стекает медленно.
- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: сыр рикотта
Выход рикотты зависит от свежести сыворотки. Используйте только что снятую от сычужного сыра - это важно.
Удачи!
Удачи!
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: сыр рикотта
Спасибо за подсказку!
Re: сыр рикотта
а еще пришла опытным путем к выводу, что лучше чуть перегреть сыворотку, чем недогреть: после добавления уксуса довести температуру до 95 градусов. Жидкость практически уже "волнуется" и начинает кипеть.