Добрый день!
не сразу решилась зарегистрироваться, все же тут более "продвинутая" тусовка. Но желание делать сыр самостоятельно пересилило.
Скажу честно ни разу в жизни не делала настоящего (как тут) сыра. Пользовалась рецептами типа "молоко+творог+яйцо за 20минут". Но это все не то...
Я созрела, я хочу научиться делать НАСТОЯЩИЙ сыр и сыры. Но ужасно боюсь, всего боюсь...
Посоветуйте пожалуйста, для первого раза какой сорт(рецепт) наиболее неприхотлив, наименее трудо-затратен и конечно экономически дешев
А если вдруг( я пока не нашла рецепта, кроме крапивной закваски-фермента) есть рецепт сыра из подручных продуктов (т.е. не нужно покупать спецзакваски/ферменты) - буду очень признательна, если Вы мне его подскажите.
априори понимаю, я не права, сыроварение процесс сложный и не терпит "халявы" и подмены... но хочется, очень хочется вкусного сыра.
И конечно, приму с радостью любые советы и поучения!
Самый первый раз!
Модератор: Главный технолог
Re: Самый первый раз!
Не Бойтесь, Dusya-du! Пробуйте делать сыр сначала из 3 л. молока. Возьмите простейший сорт"Домашний сыр"из раздела "творог и творожные сыры". А можно начать и с "Качотты" (полутвердые сыры), но на этот сорт требуется больше времени. Главное взять нужную закваску и не забыть про фермент. Все необходимое можно купить в интернет магазине.
Re: Самый первый раз!
Спасибо за поддеожку!
А тут полистав форум увидела, что многие эту Качотту делают. Решила, что это видимо самый простой и популярный рецепт Проштудировала рецепт ужаснулась - ТАКОЙ сложный!!!! Для первого сыра, боюсь не осилю.
домашний, это вот этот? http://sir-dom.ru/domashnij-syr-recept- ... ya-s-foto/
А тут полистав форум увидела, что многие эту Качотту делают. Решила, что это видимо самый простой и популярный рецепт Проштудировала рецепт ужаснулась - ТАКОЙ сложный!!!! Для первого сыра, боюсь не осилю.
домашний, это вот этот? http://sir-dom.ru/domashnij-syr-recept- ... ya-s-foto/
Re: Самый первый раз!
И еще вопросик:
во всех рецептах используют термометр. Я читала, что это какой-то специальный термометр. У нас есть термометр, который муж использует в пивоварении( да, вот такая у нас забавная семья), я могу его использовать, или он не подойдет?
во всех рецептах используют термометр. Я читала, что это какой-то специальный термометр. У нас есть термометр, который муж использует в пивоварении( да, вот такая у нас забавная семья), я могу его использовать, или он не подойдет?
Re: Самый первый раз!
Да, эта ссылка - Домашний сыр. Я ею пользуюсь. А что касается термометра, так зайдите здесь в магазин и увидите, что за термометр. Там их три вида. Я пользуюсь механическим за 250 рэ. Вероятно такой же, как в пивоварении. Пиво варите, а за сыр браться боитесь!? В сторону сомнения! К вашему пиву даешь пивной сыр!
Re: Самый первый раз!
Самый простой сыр - Адыгейский. Кроме молока потребуется только уксус 6%. Пивной термометр должен подойти, так как термометр нужен любой пищевой.
- Главный технолог
- Сообщения: 168
- Зарегистрирован: 05 июл 2015, 17:25
Re: Самый первый раз!
в адыгейский все же лучше не уксус, а сыворотку Я бы рекомендовала начать с домашнего сыра, потом рикотта и адыгейский.
Сыр - это прыжок молока в бессмертие
Re: Самый первый раз!
Сыворотка для Адыгейского должна быть от Адыгейского и, при этом, постоять дней десять. А на первый раз лучше уксус 6% из расчета 15-20 мл уксуса на 1 литр молока.
Re: Самый первый раз!
СыроМанка писал(а):Не Бойтесь, Dusya-du! Пробуйте делать сыр сначала из 3 л. молока. Возьмите простейший сорт"Домашний сыр"из раздела "творог и творожные сыры". А можно начать и с "Качотты" (полутвердые сыры), но на этот сорт требуется больше времени. Главное взять нужную закваску и не забыть про фермент. Все необходимое можно купить в интернет магазине.
осилила!
первый 10 дней выдержки уже съели!
второй лежит, зреет
Re: Самый первый раз!
вот я уже умею делать моцареллу, качотту и 3 раза ПЫТАЛАСЬ освоить Камамбер. Но Этот (ах, как я его люблю) хитрый сыр не хочет пока мне приручаться, или "шифруется".
Замочила в рассоле Томм.
Сижу, не могу решиться в какую сторону двинуться дальше... Очень хочется твердых сыров типа Пармезан, но боюсь опята не хватит.
Читаю про Грюйер, но тоже стремно...
Мне тут так удачно посоветовали начать с Качотты! И все получилось!!!
А что теперь может осилить такой новичок,как я ????
Замочила в рассоле Томм.
Сижу, не могу решиться в какую сторону двинуться дальше... Очень хочется твердых сыров типа Пармезан, но боюсь опята не хватит.
Читаю про Грюйер, но тоже стремно...
Мне тут так удачно посоветовали начать с Качотты! И все получилось!!!
А что теперь может осилить такой новичок,как я ????